тоже обзор - Так смотрят неспроста

/ Beautiful People

Режиссер: Jasmin Dizdar
Сценарий: Jasmin Dizdar
В ролях: Faruk Pruti, Dado Jehan, Charlotte Coleman, Nicholas Farrell, Danny Nussbaum, Jay Simpson, Edin Dzandzanovic, Sharon D. Clarke, Nicholas McGaughey

Великобритания, 1999 год, 107 мин.

— Это он первый начал

Когда Джасмин Диздар написал сценарий своего будущего фильма, ему порекомендовали производственного директора British Films Institute. «Он похож на тебя: такой же сумасшедший», — сказали ему. Через две недели Диздар уже знакомился со съемочной командой, а исполнительный продюсер, Роджер Шеннон, покупал им выпивку.

В Каннах-99 «Славные люди» получили приз «Особый взгляд». Заслуженно. Не часто видишь фильм против войны, действующий подобным образом.

Вот «прямой взгляд» — это когда Спилберг берет кучу денег у продюсеров и дает их студии спецэффектов. Студия спецэффектов закупает два самосвала с краской и выливает ее в трюм арендованного танкера. Последний пускается поплавать вдоль берега какой-нибудь Нормандии, после чего метко подстреливается из орудия. Танкер тонет, красные фонтаны вырываются из громадной пробоины, солдаты орут, пиротехника рвется, терзая барабанные перепонки ассистентов, оператор пытается уберечь объектив камеры от соленых брызг и кипящих ошметков земли. Тщетно. Кровавый прилив обволакивает тела статистов, замертво лежащих на прибрежном песке.

Какое желание будет у человека, захлебнувшегося спрайтом, когда экран напополам переехал танк? Шокироватся? Или все же пойти замочить какого-нибудь фрица хотя бы в он-лайне и получить кучу адреналина в кровь? В результате зритель с удовольствием прет смотреть ужасы войны в кинотеатр, да мало того — выбирает тот, в котором звук получше. Относительно сего явления Хайнеке свое мнение уже высказал целиком и полностью.

Поэтому с позиции другого взгляда бесполезно показывать войну с ужасом. Привыкли. А что если показать ее с юмором?

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, как водится в современном альтернативном кино, сюжет состоит из множества веток, близких друг к другу, иногда пересекающихся, но, в отличие от какого-нибудь клона «Карт и Денег», в финале громогласного столкновения здесь не происходит. Люди в фильме просто живут.

Начинается все с того, что в автобусе один серб (Дадо Джехан) узнает одного хорвата (Фарук Прути). Хотя нет, стойте, это первый был хорват, а второй серб. Эээ… Кажется я забыл, кто именно кого узнал, но в этом была принципиальная разница. В общем, не долго думая, мужчина одной национальности дал мужчине другой национальности в репу. Водитель с истинно британским спокойствием умиротворил было враждующие стороны, но разве в силах простого водителя автобуса вот так взять и уладить конфликт, из-за которого армия одной страны в свое время пошла крушить армию другой страны?! Конечно же, нет. Поэтому, напугав ни в чем не повинных бабулек, хорват с сербом выкатились из транспортного средства, и один из них стал бежать за другим. А когда догонял, то начинал его немилосердно пинать, получая ответные удары и побои в область челюсти.

Закончилось все больницей, сопалатником с мрачным настроением и британской медсестрой (Шэрон Кларк) в стиле Миссис Хадсон с терпением чугунного локомотива.

В то же время, врач, доктор Малди (Николас Фэррелл) переживает разлад с женой, дочерью и то, что двое его сыновей замечают на этом свете все за исключением собственного отца.

В то же время, молодой наркоман Гриффин Мидж (Дэнни Нисбаум) вместе со своими друзьями, Джимом (Стив Суини) и Бигси (Джей Симпсон), отвешивает пинок не к месту попавшемуся негру. Этим, а так же пакетом с героином под кроватью и радикально про-фанатскими настроениями он очень огорчает своих родителей: Роджера Миджа (Роджер Слоумэн) и Фелисити Мидж (Хитер Тобиас). Но чуть позже с ним произойдет такое обалденно невообразимое происшествие, что это снимет вообще какие-либо вопросы о его принадлежности к обществу.

В то же время, босниец, Пьеро Гузина (Эдин Джандзанович) пытается объяснить своей подруге из семьи лондонских политиков, что все в его жизни бывшее.

В то же время… В то же время, собственно, происходит и фильм.

* * *

Вообще-то, Диздар отрицает, что его фильм про войну. Он говорит, что это фильм про Лондон в контексте войны. Диздар — бывший югослав, живший в самом сердце Боснии. И то, что происходит в кино, он видел сам. Более того, один из персонажей этой многослойной истории очень похож на режиссера. Для него, как и для Диздара, приехавшего в Лондон, все бывшее. То отношение англичан к человеку, не владеющему в совершенстве английским, Джасмин испытал на себе.

Он показывает лондонцам, как чувствует себя человек, приехавший к ним из другой страны. Он показывает им, этим славным людям, у которых последняя гражданская война была четыреста лет назад, что те, у кого нет больше дома, тоже могут смеяться. Все они трагичные и смешные одновременно.

Актеры создают каждому персонажу свою персональную личность, очень яркую, очень живую. Смотреть на них — сплошное удовольствие. Действо происходит в рамках обычной жизни. Напоминает «догму», когда съемочная команда отправляется в квартал эмигрантов и просто там снимает. По сравнению с обыденным Лондоном, внезапная обыденная Босния заставляет мозг перевернуться в черепной коробке. Только видевший все это, мог снять такие кадры.

Музыка в фильме — это целый праздник. Когда нужна динамичность, национальные мотивы поднимают бурю чувств. Когда нужна напряженность или расслабленность, звуковая дорожка легко передает требуемое.

В России «Славные люди» вышли в январе 2002 года. Ищите его на кассетах с маркой «Кино без границ». А мировая премьера была 18 мая 1999 года в Каннах. После этого, 3 июля, на фестивале в Карловых Варах кино получило «Специальное упоминание». Интересно, что в Англии фильм появился аж через два с половиной месяца. Что касается Боснии, официальной информации найти не удалось.

Еще немножко фактов: Диздар начал писать сценарий «Славных людей» в 1995 году, еще раньше, в 1987 году он получил специальный приз Жюри «лучшему режиссёру» на Пражском кинофестивале, а сейчас, вернее, с начала 2002 года, он работает над новым проектом.

Итого, фильм «Славные люди» производит впечатление, совершенно отличное от какой-нибудь драмы. И это впечатление, этот другой взгляд оставляет куда больший след в душе зрителя. Более того, финал сделан таким образом, что возникает чувство очень похожее на чувство дружбы со всеми персонажами. И это замечательно, потому что все будет хорошо.

Коротко: Фильм про войну, с улыбкой на лице
Оценка: 4