тоже обзор - Дико смешно

/ Spider-Man

Режиссер: Sam Raimi
Сценарий: Stan Lee, Steve Ditko (comic book)
В ролях: Tobey Maguire, Willem Dafoe

США, 2002 год, 121 мин.

— Спасибо тебе, человек-паук.

«Написать обзор или пострелять Гуков?» — задался я вопросом после двух часов просмотра сегодняшнего кино. Мышка мигнула синим светом, и я резко отдернул руку — ее предшественница такие фокусы не выкидывала. Что ж сама напросилась, постреляю Гуков.

Пострелял.

Все-таки надо чего-нибудь уже написать. Поэтому, я открыл ворд, уточнил, пишется ли «Человек-паук» через черточку, и начал печатать.

* * *

О чем же, собственно речь? Итак, в качестве главного героя мы имеем картинного лузера по имени Питер Паркер. Он учится в последнем классе, в школе его все обижают, у него кислое тельце и немодные очки на носу. Все, что у Питера есть значимого — это мысли о большом будущем и физиономия Тоби Макгуайера. У него так же есть единственный друг — Гарри Осборн, чей папаня, Норманн Осборн, является очень крутым ученым, живет в большом-большом доме и работает на правительство.

Как-то раз, класс Питера выводят на экскурсию по научному комплексу, в лабораториях которого проходит изучение всяких пауков. «Некоторые пауки», — говорила детям тетка в белом халате, — «чемпионы в своем виде. Они спариваются с другими особями и производят на свет причудливые мутации — суперпауков. У этих тварей и паутина крепче и тапочки они умеют приносить». В этой лаборатории творился сплошной бардак, потому что один из таких суперпаучков исхитрился сбежать из герметичного вольера, подкрался за спину Питера Паркера и в самый укромный момент пребольно его куснул.

Слюна паука попала в кровь человека, толпы микроорганизмов ринулись в сосуды, встретили яростное сопротивление антител, хромосомы передвинулись и гены перемешались… Короче, произошла какая-то хрень, которую нам показали на красивом тупом мультике, и на следующее утро Питер проснулся с пухлыми мускулами, микросекундной реакцией и осознанием собственной значимости. Физиономия Тоби Макгуайера осталась.

В ту же ночь, многоученый Норманн Осборн провел один рискованный эксперимент над самим собой. Опять произошла какая-то хрень, и на следующее утро он проснулся… и ничего не помнил. Однако вскоре, ученого начал одолевать бес. Он превращался в монстра и летал по городу на турболете собственного изобретения, расстреливая бабушек из ракетницы и весело при этом хохоча.

Так, Человек-паук приобрел врага, с которым ему предстоит сразиться не на жизнь а на смерть — Зеленого Противного Гоблина.

Ага, вот еще что. Питер и его друг Гарри что-то нашли в начинающей полнеть однокласснице, которую звали Мэри Джейн Ватсон (Кирстен Данст). Сия девушка в жизни представляла мало чего ценного. Дома на нее орали. На работе на нее орали. Поэтому она предпочитала прилипнуть к какому-нибудь первому парню в классе, или у которого папик побогаче, или к прыгающему по домам благородному борцу с преступностью — блин, да хоть к кому-нибудь, лишь бы не париться на побегушках в дешевой закусочной.

Итого, главный герой по ходу спецэффектов любит главную героиню, побеждает преступность, сражается с Гоблином и, собственно, все.

* * *

На то, как Человек-паук прыгает по зданиям в первой части посмотреть еще можно, но Зеленый Противный Гоблин вышел хуже всякого отвращения. Пардон, но после появления этого чуда в полной красе, комикс скатился уже совсем в детский сад. Лишь несколько приколов удерживают от броска до кнопки «стоп».

Про шутку с главной героиней я уже рассказал. Сцена, когда папаня Гарри с первого взгляда отшил сию бездарность от своего чада — прикольно!

Второй, и самый прикольный прикол — Редактор Газеты. Это такая циничная сволочь с скоростным устройством мозга, которая хоть как-то освежает действо. Во всех остальных сценах, комиксные актеры либо произносят комиксные диалоги, либо помпезничают в разрывах спецэффектов. И то и другое ужасно скучно.

Итого, фильм — лажа. На крайняк годится для семейного просмотра. Отцы семейства на таких засыпают, а матери — уходят на кухню. Детишкам, впрочем, должно понравиться.

Добавить, как-то больше нечего.

Кадры из фильма со spinne.by.ru.