тоже обзор - Стрельба на поражение

Режиссер: David O. Russell
Сценарий: David O. Russell
В ролях: George Clooney, Mark Wahlberg, Ice Cube, Spike Jonze, Cliff Curtis, Nora Dunn

США, 1999 год, 114 мин.

— У него в заднице документ.
— Угу, внештатная ситуация.

А ведь как хорошо все начиналось. До тех пор, пока Клуни не приспичило побыть образцовым кино-героем и спасти парочку невинных граждан, я получал истинное удовольствие от всего происходящего. Браво режиссер, браво сценарист! После целой кучи просмотренных мелодрам и жутко серьезного кино, для нас с мышкой это был как глоток свежего воздуха после производственной курилки. Кажется, все в этом фильме стебаются по полной программе. Кажется, съемочная команда просто изо всех сил лезет, стараясь не попадать ногами в пункты культового манускрипта «Избитые клише и штампы Голливудского кинематографа». И вот, просто чудо какой момент — главные герои разбогатели, зрители кричат «Hurrah!!» и выстреливают буйным фейерверком Giant-порции попкорна по залу…

И тут, Джорджу Клуни приспичило побыть образцовым кино-героем.

Блин. Ну кричал же ему Марк Уолберг: «Поехали!!!». Ну какого черта он не послушался? Ведь до этого моменты фильм бешено мчался на багги, распевая залихватские песни и паля из винтовок по подкидываемым в небо мячам. А после этого он споткнулся, захлебнулся и скатился, пытаясь, конечно, выправиться и встать на прежний путь, но уже не смог.

Ладно. Думаю, хватит ныть, пора бы уже обозреть то, что из всего этого вышло, а то я смотрю вы совсем запутались.

* * *

О чем же собственно речь? Итак, тысяча девятьсот девяносто первый год. Американская армия восстанавливает права угнетенных рабов в Ираке. Говорите в Ираке нет рабов? Да какая фиг разница — зато такая шабашка получилась! Круто десантировались, круто развернулись и круто показали этим не нашим национальностям, где Джорджи Буши зимуют. Как именно, нам не рассказали, потому что военная тайна. И еще бы! Если после просмотра все до самого последнего воинственного арабика подняли вверх попы и дружно сдались.

При чем здесь попы? Просто оказалось, что именно в этом органе иногда бывает запрятана куча тысяч миллионов денег золота. Ну не в буквальном смысле конечно, это же какая должна быть попа. В косвенном. А именно в форме карты, которую трое бравых вояк вытащили прямо оттуда у подвернувшегося под руку пленного.

Хорошенько продезинфецировав руки, сержант Трой Барлоу (Марк Уолберг), имеющий трагичную физиономию, сержант Чиф Элджин (Айс Кьюб), имеющий серьезную физиономию и рядовой Конрад Виг (Спайк Джонс) осмысленной физиономии вообще не имеющий, тужа лоб, пытались рассмотреть, что же на карте такого накалякано. И ничего бы у них не получилось, не проходи мимо майор спецназа Арчи Гейтс (Джордж Клуни), заинтересовавшегося слухом о «карте из задницы», прошедшим по лагерю. У майора была самая хитрая физиономия из всех, и еще у него был самый крутой фонарик, которые выдают в спецназе, благодаря чему карту, показывающую где спрятано неимоверное количество Саддамовского золота, они быстренько расшифровали.

Ну и тут майор из чисто альтруистических соображений предлагает вчетвером махнуть спозаранку до соседнего аула, чтобы капельку озолотиться и стране кой чем помочь.

Догадайтесь, что было дальше. Конечно же гонки на джипах по пустыне, стрельба, мины, арабы, стрельба, золото, погони, взрывы и снова много стрельбы. Собственно, там весь фильм только этим и занимаются.

* * *

Самое забавное, что не смотря на лезущую во все щели идиотистичность сюжета, снято все офигенно прикольно. Один момент, когда трое солдат внушают стоящему на посту арабу, что Джордж Буш зовет его служить Америке, стоит половины перестрелок. Некоторые стебанутые моменты совершенно в стиле какого-нибудь Гая Ричи. Мода, блин. Какие — не скажу, а то совсем не интересно будет.

Но нельзя без горшочка дегтя. Тонну приколов и знатно сделанных трюков кошмарным образом портит вся эта хренотень со спасением невинных. Ну конечно же, надо побыть политкорректными американскими вершителями права, дабы придать душевному терзанию «Что мы делаем на этой войне?», которым мучаются солдаты на протяжении всего фильма, вполне отвлекающий мозги справедливостью ответ. Извините, но жутко взбесило. Особенно соплеслюнявый до отвращения финал.

Причем эта тонна детской сентиментальной патетики должна прикрывать серьезную критику США, звучащую из уст арабов. И самое интересное, что последняя дико к месту именно сейчас, когда американские самолеты разбомбили нафиг пол Афганистана и чего-то там принесли в геополитическую копилку выгод противоположной части света. Да этот фильм надо было месяца три назад в кинотеатрах показывать, особо акцентируя внимание на годе выпуска!

OK. Душу излил, теперь поговорим о том, что происходит на экране.

Боевик. Значит россыпь каскадерства и взрывающейся пиротехники. Это все присутствует, и снято хорошо. Сидя в кинотеатре, да с хорошим звуком, можно получить массу удовольствия.

Персонажи постоянно хохмят и прикалываются то над друг другом, то над окружающими, то просто так. Первые пол фильма идут на Ура! Так как никакой серьезной игры в боевике никто не ждет, актеры делают все правильно. Клуни весь из себя такой хитрый, Уолберг, как ему полагается, трагичный, Джонс оторванный под завязку рядовой. А вот Айс Кьюб мне почти не понравился. Может быть потому, что все типажи уже поделили, а ему оставили играть непонятно что, местами чуть ли не чернокожего пророка. Вот он ходит, мотает головой либо отрицательно, либо серьезно, фразы произносит, а получается мебель.

Музыка. Классная. Неизменные арабские мотивчики возникают именно тогда, когда надо, особо проявляя свой темперамент в динамичных моментах, придавая им особенный вкус. Отличная для боевика звуковая дорожка.

Итого, очень здоровский и динамичный фильм. Если бы не тупые геройские позывы, на которые натянута вторая половина сюжета, было бы совсем супер. Рекомендую абсолютно всем, кроме самых маленьких. Смотреть в кинотеатре, хотя бы домашнем. Мне «Короли» капитально подняли настроение, чего искренне желаю и вам.

Коротко: Прикольные стреляющиеся переделки в Ираке
Оценка: 3+