тоже обзор - Извините, мы вас стукнем

/ Dragonheart

Режиссер: Rob Cohen
Сценарий: Patrick Read Johnson, Charles Edward Pogue
В ролях: Dennis Quaid, David Thewlis, Pete Postlethwaite, Dina Meyer, Jason Isaacs

США, 1996 год, 103 мин.

— Вы в это поверите (слоган фильма)

Фанаты «Синемы» наверняка помнят про то, как должно выглядеть кино на исторические темы в толковании гражданина Литвиненко, дабы не доводить его до истерических конвульсий. Так вот, Сердце Дракона снято в упрямом противоречии каждой строчке этого манифеста, да вдобавок по всем правилам Символики американского семейного кинематографа. Только мальчик — плохой.

Из вышесказанного напрашивается логический вывод, что это кино для всей семьи. В том смысле, что для его просмотра собираются Мама с Папой и Младшей Сестренкой. Старшенький Сын аккуратно достает кассету из коробочки, и с гордостью вставляет ее в видеомагнитофон — Папа доверил ему это важное задание.

Впрочем, Папа тут только для мебели. Он до чертиков устал после заседания по планированию стратегии фирмы на следующие полгода, наорал на секретаршу, да к тому же не выпил ни грамма — печенка мешает. Короче совсем еще не факт, что он досидит до конца фильма не заснув, или хотя бы будет в курсе происходящего.

Зато Мама неплохо проведет время. Ей наверняка понравится волосастый Дэнис Куйд — рыцарь старого завета с улыбкой от темечка до темечка. Правда нифига не понятно, что это еще за старый завет и как это влияет на сексуальную раскрепощенность его последователей, но зато романтична-а-а. Совсем не чета этому периодически подвсхрапывающему телу Папы, уставившемуся стеклянными глазами внутрь экрана.

Ну так вот, когда все расселись по своим местам и Младшая Сестренка обняла свою куклу, начались первые кадры фильма.

Через минуту, выковыряв из ушей пафос и сняв лапшу, смачно плеснувшуюся мне в лицо, я категорически отказался смотреть дальше. Продолжить меня убедила мышка, которая, совсем потерявши совесть, отбила своими аргументами мне все чувство долга. Я согласился, предварительно повесив на монитор бумажку с надписью «Сказка» и условием, что потом буду отпаиваться перепросмотром Властелина Колец.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, Боуэн (Дэнис Куэйд) по профессии — рыцарь старого завета. Это значит, что он о-о-офигенно благороден, о-о-офигенно классно дерется и через каждые три фразы вставляет четвертую про общечеловеческие ценности, например о том, что надо помогать детям в Африке. Пока что он помогает только своему ученику — наследнику престола этой галактики, Айнану (Дэвид Тьюлис), — с целью переманить его на добрую сторону Силы или хотя бы вырастить подконтрольную марионетку, когда папик принца помрет.

В этот самый момент случается сразу несколько событий:

1. Угнетенные крестьяне, согласно утвержденному Квартальному Плану о восстаниях и бунтах, учиняют дебош с погромом винного погреба председателя деревни.

2. Папик Айнана, согласно Междуземской конвенции о проведении карательных мер от 983 п. д., мирно поджигает соломенные крыши крестьянских лачуг.

3. Крестьяне, согласно черт знает чему, подло нападают на действующего Короля и закалывают его мечом в спину, от чего тот незамедлительно умирает.

4. Сын короля посылает своего наставника в место, не обозначенное в анатомических или каких-либо еще картах, и мчится папику на выручку, ибо он есть самый храбрый и мужественный герой во всем фильме.

5. По нелепой и трагической случайности, как раз в момент отправления престолонаследия, из непонятного сооружения прямо на голову Айнана рушится нечто невообразмое женского пола. Айнан настолько поражен этим стечением ужасов, что падает на предусмотрительно торчащий в этом месте деревянный кол и прокалывает сердце.

Трагедия? Трагедия! Слезы льются в три ручья, храбрый рыцарь отсиживается в арьегарде, и только мамик Айнана — тетка не промах. Когда-то очень давно она сделала компрометирующую порно-фотографию местного дракона и вот теперь появился шанс его шантажировать. Ну что, скажите мне, оставалось делать дракону, кстати весьма пожилых лет, чтобы не попортить свою репутацию перед окрестными драконихами? Пришлось отдать Айнану половину своего сердца в обмен на обещание, что тот станет хорошим-хорошим, будет помогать стареньким переходить дорогу и вместе с конюхом убирать по вечерам за жеребцами.

В результате, Айнан выжил. Но убирать за лошадьми ему страшно не хотелось. Он даже от отчаянья убил пару подвернувшихся под руку крестьян. Тут из аръегарда примчался рыцарь старого завета, который в плане идеологической подкованности был крут: поклялся убирать, так убирай!

Естественно, Айнан, который теперь еще и Король его послал. Боуэн на этот факт обиделся и ушел. Поразмыслив, он понял, что все стрелки ведут на дракона, и пошел к нему в пещеру.

Дракон в это время усердно рвал на части злосчастную фотографию и совершенно не хотел разговаривать с рыцарем, стоящим в его прихожей и голосящим во весь голос о принципах социализма и равноправия в рабоче-крестьянских отрядах. Не дождавшись ответа, рыцарь ушел насовсем и занялся истреблением всех драконов в мире, опять же исключительно из идейных соображений.

Жизнь шла своим чередом много следующих лет. Крестьяне покорно угнетались жестоким диктатором Айнаном. Боуэн валил драконов. Та девушка, что упала в свое время на наследника, прочитала учебник «Научный коммунизм» для детей младшего и школьного возраста и тоже стала жутко идейной. Периодически она пыталась пропагандировать свои мысли в массах, за что получила по шее.

И надо же было такому случиться, что все драконы кончились, и остался всего один. Тот самый дракон, который еще говорит голосом Шона Коннери. Ну и вот эта троица: дракон Дрейко, рыцарь старого завета Боуэн, их политрук Кара (Дина Майер), а так же подмазавшийся под шабашку брат Гилберт (Пит Постлетуэйт) — решили сделать революцию. Ну или хотя бы маленький путчик. Чем, собственно, они весь дальнейший фильм и занимаются.

* * *

Честно, я старался. Я силился и тужился. Я напрягался. Но то ли старый стал (что было бы весьма странно), то ли на языки пламени, бросающие тени на освещенные прожекторами стены павильона, я без слез смотреть уже не могу.

OK. Оставив сюжет и бутафорию, осталось созерцать лишь спецэффекты и батальные сцены. Про оловянных солдатиков — актеров, я вообще думать не хочу.

Батальные сцены… Э-э-э… Ну дерутся. Ну без крови и членовредительства. Массовочку нагнали, побегали туда-сюда, покричали страшно. Сплошная калька с «Возвращения Джедая», вплоть до финального поединка главного негодяя с главной умницей. Даже руками падающий Айнан махал точь-в-точь, как Император.

Спецэффекты неплохи и на драконе полигонов не заметно. На этом все.

В общем-то, дракон и голос Шона Коннери — это все то, что удерживает от зверской расправы над кассетой/диском/оператором кинопроектора. Не было бы дракона — не было бы фильма. Ни сюжет же, ни актеры, ни даже широкоплановые съемки — ничего нет такого, чтобы вытянуло фильм, не будь в нем компьютерного рептилоида. Когда дракон в конце помер от суицида, даже голос рассказчика за кадром произнес такую дикую фразу, от которой сам тут же скончался.

Итого, сказка. Способ ее просмотра уже описан. Решайте, нужна она вам для общего развития или нет. А вот детям обязательно дайте посмотреть — это для них. Много узнают о светлых идеях всеобщего счастья, так как смысловое содержание там такое же, как в книжках про Ленина. Матом никто не ругается, справедливости через край, а выглядит все красиво и качественно. Именно из-за этого, я дрогнувшей рукой натягиваю фильму двойку. За дракона, Коннери и детей, которые цветы жизни и вообще святое.

Коротко: Детская сказка
Оценка: 2