тоже обзор - Драконья порнография

/ Vampire Hunter D

Режиссер: Yoshiaki Kawajiri
Сценарий: Yoshiaki Kawajiri (based on the novel by Hideyuki Kikuchi)
В ролях: Andrew Philpot, John Rafter Lee, Pamela Segall, Wendee Lee, Michael McShane (in English); Hideyuki Tanaka, Koichi Yamadera, Megumi Hayashibara, Emi Shinohara, Ichiro Nagai (in Japanese)

Япония/США/Гонк-Конг, 2000 год, 103 мин.

— Хорошо, я принесу цветы на твою могилу

Я не большой поклонник аниме, честно говоря, последний раз смотрел японские мультики в далеком детстве. Единственное, что про них помню, это характерный стиль рисования, совершенно невообразимые сюжеты, яркие персонажи и западающая в душу атмосфера. И вот у меня очутилось пять полнометражных мультиков, первый же из которых мгновенно навеял щемящие сердце воспоминания.

Не то, чтобы он поразил меня до глубины души, нет. Просто это совершенно не похоже на любые западные мультфильмы, на любые наши мультфильмы. Это целая культура, выраженная в рисунке, способе повествования, сюжете, наконец. Это аниме.

Ну да ладно, пространные рассуждения вы сможете почитать на любом фанатском сайте. Перейдем к конкретному рассмотрению препарируемого.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, совершенно неважно в каком году происходит действие. Назовите любое число, я припишу к нему три ноля и фразу «не нашей эры» — такого определения примерно хватает, чтобы понять, что энтропия во вселенной успела вырасти настолько, что на земле начался жутких хаос. А именно, нашествие вампиров, ведьм, духов, зомби и прочей мерзкой нечисти. В результате, людям стало очень даже не по себе. И еще бы, когда тебя того и гляди либо укусят, либо просто прибьют, в свое удовольствие не поживешь.

Но и вампиры совсем не радуются своей невыносимой легкости бытия. Они, знаете ли, бессмертные и от этого очень страдают. Так страдают, что потихоньку начинают вымирать. А тут еще среди людей стали популярными секции обучения охотников на вампиров. Соответственно, популяция последних пошла на убыль еще резче.

Наш главный герой с очень емким именем Ди как раз является самым безжалостным, ловким и удачливым охотником. Все дело в том, что от человеческого у него только внешний вид и слабость к верховой езде. Данпил — так называется его биологический вид, вся соль которого заключается в том, что мамиком его была обычная тетенька, а вот папиком — самый настоящий злой вампирюга. В результате тому, что получилось, на свете живется вообще хуже всех. Он и не человек и не вампир. Но так как людям наш отдельно взятый данпил симпатизирует немногим больше, от безысходности он начинает лупить всех вампиров направо и налево при помощи верного клинка, вороного коня и некоего многомерного существа, симбиотирующего у него в левой ладони. Дело это тем верное, что за него еще и деньги платят.

И вот как-то раз, нечто жуткое в карете похитило Шарлотту Элборн, дочку очень богатого и влиятельного человека. Брат этой дочки сильно огорчился и отправился с группой товарищей показать этому нечто, что зенки можно выколупать всему, у чего они имеются. Жизнь показала, что он несколько погорячился. Домой вернулся только брат, половина его руки и жуткая обида на вампира по имени Мейер Линк, учинившего весь этот беспредел.

Пришла очередь охотников. После переговоров Папика с молчаливым Ди, последний получил задание вернуть дочурку в родное гнездо, если она еще человек, прирезать ее, если уже вампир, кучу денег в качестве аванса и предупреждение, что нанятые прямо перед ним охотники — братья Маркусы — опережают его как минимум на пол дня.

Ну и началась погоня.

Братья Маркусы: Боргофф, Кайл, Нолт, Полк, а так же полумертвый Гроув, умеющий превращаться в смертоносного духа, гонятся за экипажем Линка на бронебойном танке. Вместе с ними путешествует девушка Лейла, банальную историю которой нам расскажут отдельно. Впятером они — гроза нечисти От и До (это таким способом я характеризую те границы, опоясывающие мир, в котором обитают герои. Ведь голову свернешь, пытаясь понять где они вообще, черт возьми, находятся в данный момент).

Время от времени, братья, Лейла и Ди устраивают красочный массакр попадающимся под холодное, огнестрельное и ментальное оружие отродьям тьмы ночной. Между побоищами они Лейла и Ди выясняют отношения друг с другом, а Мейер Линк объясняется в вечной любви Шарлотте Элборн. Все это нарисовано очень красиво, зверским образом сверкает, мерцает, взлетает, шмякается об земелю, умирает, воскресает и, собственно, завораживает.

* * *

Просто обидно, что сюжет оказался самым слабым местом этого мультфильма. Я ожидал гораздо большего, но здесь все свелось к непритязательной истории о погоне за злодеем, который, ох надо же, непонятно теперь то ли злодей, то ли кто. Я ни в коем случае не говорю, что сюжет сам по себе слаб. Просто он непритязателен. Если на него наклеить Жана Рено, Брэда Питта, Сандал Бергман двадцать лет назад, Лив Тайлер, дать денег IL&M, а МакТирнану вручить режиссерский рупор, получится чудо голливудского происхождения.

Не таким должен быть сюжет мультфильма с ТАКОЙ графикой.

Если вы думаете, что в аниме царит культ примитивизма и прогрессирующий кубизм, выкиньте на помойку детские «Макроссы», и включите «Ди». Кто сейчас крикнул «Да пошли они все, Пиксар рулит?» Вон из помещения — изучать графическое искусство в ближайшем музее. Когда изучете, вернетесь.

Такая изумительная прорисовка деталей диснеевским мульипликаторам снилась только в сладких снах. Когда я отбирал скриншоты для статьи, рука не поднималась выбрасывать не влазящие в «норму одиннадцати». Как оказалось после проведенного ликбеза, «Ди» — одно из самых совершенных в техническом плане аниме. Как я уже заметил, оно завораживает.

Кстати, вернусь немного к сюжету. Вернее, к персонажам. Просто хочу отметить, как классно сделан персонаж Лейлы. Вот, наш герой ее спас, и сейчас по всем законам кинематографической логики, она бросится ему на шею с криками: «Дорогой! Вер хэв ю бин ол май лайф?! Айкузу лаву юзухо!!!» Щазз!! Эта девчонка дает жару до самого конца. И даже когда начинаются сопли под дождем, конкуренция остается конкуренцией. Потрясающий главная героиня, потрясающие отношения с главным героем. Прочитайте эпиграф к статье до просмотра и после просмотра — когда поймете разницу, не забудьте смахнуть слезу.

Осталось сказать, что мультфильм снят по третьей повести Хидеюки Кикучи о похождениях данпила по имени Ди. В 1985 году было снято аниме по первой повести, но абсолютно другого качества, чем это. В Америке мультик назывался «Vampire Hunter D: Bloodlust», и изначально адаптировался для западного рынка, поэтому все персонажи и место действия американизированы. Занятно, что впервые европейская премьера аниме состоялась в России. Это было во время Международного Московского кинофестиваля в июле 2001 года, как раз между японской и американской премьерой соответственно в апреле и августе.

Итого, очень красивый японский мультфильм. Не берусь говорить «о лучших традициях», так как ничего о них не знаю. Сюжет относительно простоват, но удовольствие доставляет. Особенно хорош персонаж девушки Лейлы. Кстати, «Охотник на вампиров» не страшный. Наверное потому, что изумительно графическое исполнение просто завораживает. Советую посмотреть.

Коротко: Очень красивое мистическое аниме

Написано Дмитрием Литвиненко 4 июля 2002 года