тоже обзор - Извините, мы вас стукнем

/ My Wife Is a Gangster

Режиссер: Cho Jin-Kyu
Сценарий: Hyo-jin Kang, Moon-saeng Kim
В ролях: Eun-Kyung Shin, Sang-Myeon Park, Jae-mo Ahn, In-kwon Kim

Южная Корея, 2001 год, 107 мин.

— Знаешь чем гангстер отличается от паршивого гопника? Профессионализмом!

Судя по фильму, в Южной Корее нет ничего оригинального. Машины европейские, свадьбы — как в американских мелодрамах, мафия и та — точно как в Японии. А еще там хотят снимать кино мирового уровня. Именно мирового, а не китайские полеты на веревочках. Поэтому ответственные отцы из съемочной бригады проштудировали образцы голливудского, европейского а на крайняк японского кинематографа и очень старательно соорудили собственное кино, которое и в Пушкинском не стыдно было бы показать. А вот хотели они или не хотели, но «восток — дело тонкое» все равно пропиталось в каждый кадр. Достоинства и недостатки вошли в реакцию с недостатками и достоинствами, а получившееся я посмотрел, да и вам предлагаю.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, как называется мафия в Южной Корее я не знаю, но уж больно она похожа на знакомую всем китановскую якудзу. Это когда простые смертные корейцы при виде чувака с разрисованной спиной начинают тщательно изображать плинтус. Бойцы мафии преданно верны своему боссу, а боссы постоянно грызутся из-за территорий и еще хрен знает чего.

Так вот, Ча Ун-Джин(Ун-Кюнг Шин) — предводитель одного из мафиозных подразделений по прозвищу «Большой брат». То, что она офигительно стильная и красивая тетка при этом ей совсем не мешает. Ведь потушить сигарету об язык чересчур болтливого приспешника для нее в порядке вещей. Мышка сразу заползала по коврику с просьбами воткнуть сигарету именно в нее.

У Ча было трудное детство и однажды ее разлучили с родной сестрой. Несомненно, прямо в начале фильма сестра находится, но в довольно плачевном состоянии. Ча готова сделать что угодно для сестренки, но та, похоже, находится в состоянии прогрессирующего маразма. Для начала она просит Ча выйти замуж. Ну а что делать? Культ семьи — есть культ семьи. Приходится дать приспешникам задание найти мужа, да побыстрей, а самой пока узнать как это вообще делается.

В результате, избранник Ча — туповатый на вид, да и внутри не очень-то умный мелкий клерк Канг Су-Ил(Санг-Мэн Парк). Быстренько справляют свадьбу, Канг каждый день ходит на работу, а Ча — в банду. Так, собственно, и живут.

* * *

Вообще-то, такой ужасный отстой смотреть в принципе нельзя. Но я уже говорил про «восток дело тонкое»? Да? Раз так, забъем на кино в целом и обратим внимание на составляющие его части.

Сюжет. Прямо как у Гая Ричи он состоит из множества маленьких веточек, рассказывающих о героях фильма. Но если у первого в конце они с экстазе сливаются, то здесь как тараканы разбегаются в разные стороны. В конце фильма и про главную идею-то забыли. Но вот что интересно: все мысли, которые присутствовали, проработаны как надо. Семейная жизнь — когда оба супруга по очереди бодрствуют мучаясь от храпа своей второй половинки. Сентиментальный Канг, которого постоянно обламывают и задвигают в угол так до конца фильма и не поумнеет. Психологическое давление гангстеров на простых людей: когда телохранитель Ча безжалостно мочалит битой одного бандюгана, не подпуская его друзей, или когда Бада — молодой гангстер поет шпане… В общем, стоит смотреть из-за сцен.

Кстати, Ча — хоть и собирается в конце всем показать где раки лето проводят, и зритель расслабляется в мыслях, что наконец-то началось привычное мочилово с полетами на веревочках… А вот фиг! Тут вам не Ума Турман. Тут все круче и правильней.

Снято: местами красиво, местами — офигительно красиво. Сцена в траве — шик. Ее наверное-то вставили только потому, что очень красиво получилось. Какая-либо другая оправданность сомнительна.

Играют: да фиг их разберешь. Мне главная героиня понравилась просто до обалдения. Если бы еще выкинуть нафиг странноватые подробности… В общем, все сводится к паре гримас, но на лицах гримасы эти смотрятся хорошо. А главное — на Востоке научились подбирать типажи так, чтобы западный зритель мог легко отличить корейцы от корейца.

Итого, мутотень несусветная, но… прикольная. Как ни старались сделать голливудщину — все равно не получилось. Из-за этого и смотрим.

Коротко: Полная хрень. Посмотреть можно.
Оценка: Больше не ставлю.