тоже обзор - Кинематограф зажрался

/ The Others

Режиссер: Alejandro Amenabar
Сценарий: Alejandro Amenabar
В ролях: Nicole Kidman, Fionnula Flanagan, Christopher Eccleston, Alakina Mann, James Bentley

США / Испания / Франция, 2001 год, 101 мин.

— Рано или поздно, они найдут вас…

Пугать нас ужасами начинают еще с коробки фильма, на которой жутко написано: «Другие-е-е-у-у-у-у». Ну что, страшно? Еще нет? Тогда всенепременно посмотрите этот незабываемый, мистический, шедевр всемирно известного Алехандро Аменабара. Ведь это самая что ни на есть настоящая готика, с древним замком, крахмальным воротничком дворецкого и непременно черной атмосферой, судя по надписи на задней стенке.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, есть замок. Дворецкий правда — садовник, но это в рамках допущения. Время далекое, но не забытое. Густой туман и занавешенные тяжелыми шторами окна (там была фича, что в дом нельзя пускать солнечный свет).

По всему этому антуражу с двоими маленькими детишками шатается Николь Кидман по имени Грейс, трое шибко подозрительных слуг и с пяток человеческих голосов из непонятного источничка.

Николь по ходу дела бегает по комнатам с выкаченными глазками, много плачет и мало верещит, в придачу старательно изображая начальную стадию сумасшествия. Детишки очень пугаются голосов и тоже много плачут, доводя начальную стадию до средней.

И вот они ходят туда-сюда, по темному дому, голоса говорят, дети пугаются, Кидман сходит с ума, а слуги в лице Старой Девы только ждут не дождутся, когда ж они наконец свалят, попутно произнося непонятные, но глубоко-смысленные фразы: дескать ждите, чуть дальше будет ТАЙНА… Вот такой, офигенно страшный, собственно, фильм.

* * *

Кошмар! Кошмар не в том смысле, что очень страшно, а кошмар в том, насколько затасканно и шаблонно все сделано в фильме. Кто-то в одном форуме на уважаемом сайте высказался, буквально «тема света настолько органично вписана в сюжет, что темнота кажется надежным укрытием от него». Не знаю как вас, а меня такие оригинальные идеи перестали привлекать еще после просмотра в детстве мультика «Кентервильское привидение».

Более менее сносная роль в фильме только у старшего ребенка хозяйки дома — Анны (Алакина Манн). Эдакое вредное дитя, имеющее собственное мнение и оттого вынужденное читать Библию в качестве наказания. Второе дитя, Николас (Джеймс Бентли) в основном делает кислое личико и пускает слезу. У него это, конечно, получается, но до Озмонда ему еще расти и расти. Остальные герои, включая слуг настолько картонны, что о них говорить не хочется, хотя по долгу надо.

Итак. Слуг трое. Это уже упомянутый садовник (Альдо Грило), который хоть и типаж, но в кадре почти не появляется, пару раз пробурчав что-то невнятное. Немая девушка (Элейн Кессиди), запуганная и дерганная как серая мышка. Наконец, старая дева — домуправница в пятом поколении (Фьонала Флэнаган).

Действо идет своим штампованным чередом, когда совершенно неожиданно Николь, то есть Грейс, выбегает из дома в туман, естесственно там теряется (самая безобразная по безобразию и затасканности сцена) и среди грохота цепей почему-то встречает своего давно потерявшегося на войне благоверного (Кристофер Экклестон). После этого ужасы превращаются в мелодраму, которая вообще непонятно что делает в этом фильме. Хотя нет, знаю, по мужу-то сразу видно, что дядя уже как минимум годик не жилец. Только пока не пахнет; ну Олд-Спайс там, вы же понимаете. По сути, это должно еще больше нагнести обстановку.

Когда же стрелочка нагнетания чуть зашевелилась с нуля, съемочная команда закричала «Hurrah!!!» и перелистнула следующую страницу учебника «Мистические ужасы. М. Н. Шьямалан». По этому поводу, слуги вдруг становятся совсем мертвыми и жутко всех пугают с одной стороны, а с другой стороны жутко всех пугают загадочные голоса семьи, которая здесь когда-то обитала. И вот, когда шизофрения стала булькать изо всех половиц, развязалась развязка. Причем так, что я вообще стал очень сильно жалеть, что убил столько времени на просмотр сей готики, по причине чего больно дернул за хвост мышку.

Самое интересное, что многим кино нравится. Понять это можно, все-таки снято оно не плохо. Аменабар, человек талантливый, и свои награды получал не за зря. Если занавесить шторы, выключить свет и на середине ущипнуть сидящую рядом девушку за какое-нибудь место (по выбору), добиться желаемого эффекта вполне реально. А можно и по шее получить. В общем, что касается меня, я свой выбор сделал — я смотрю другие. Другие фильмы, в смысле.

Коротко: Шаблонные ужасы
Оценка: 2