тоже обзор - Она сегодня на обед

/ Ninja Scroll

Режиссер: Yoshiaki Kawajiri
Сценарий: Yoshiaki Kawajiri
В ролях: (голоса в английской версии) Wendee Lee, Richard Barnes, Dean Elliot, Richard George, Dougray Grant

Япония, 1995 год, 94 мин.

— Старик…

По утверждению каталога аниме имени Инес, и русское и английское название этого мультика безбожно врут. В Японии он называется Juubei Ninpuuchou, причем «chou» на русском означает «повесть». Короче правильно будет «Повесть о ниндзе Джубее», но в таком произношении вас никто не поймет.

Как бы то ни было, третье аниме из обещанной недавно пятерки, как-нибудь так, да именуется. На сей раз, жанр будет не киберпанк и не мистика (по крайней мере не совсем). Нет, на девочек-нимфеток и роботов макроссов меня пока не потянуло. Перед моими глазами предстала легенда о приключениях вполне исторической личности.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, ниндзя Ягю Джубэй (еще произносят «Дзюбей», но я буду писать так же, как в слышанном переводе) это японский Илья Муромец. Непонятно: то ли он был, то ли нет, но знают про него все. Соответственно, появлялся сей персонаж в куче повестей и фильмов в разных видах и образах. На сей раз он воплотился в молодого человека, не стесняющегося пошутить, посидеть где попало, и таскающий свой меч на тоненькой ниточке.

Однажды его угораздило усесться в совершенно неподобающем месте. А именно в хибаре некоего каменного человека. Причем каменный человек в это самое время совершал гетеросексуальный акт с девушкой-ниндзя (чувствительные британцы и австралийцы этот кадр аккуратно вырезали), которая единственная осталась в живых из всего отряда, перебитого десять минут назад. Надо сказать, Джубей своим присутствием изрядно действовал каменному человеку на нервы. Он даже сделал странствующему ниндзе устное замечание. Ягю не любил устных замечаний. Они его раздражали. Поэтому он выбил каменному человеку глаз, а сам смыслся вместе с девушкой, которую звали Кагеро.

Кстати, отряд Кагеро изрубили в капусту не просто так. Местный военачальник отправил их разведать, какого это фига окрестная деревенька полностью померла от чумы, которой в этих местах отродясь не встречали. Дело было тем страннее, что после вышеупомянутых событий объявились коллеги каменного человека: демоны, один другого страшнее. Как нетрудно догадаться, за начавшейся эпидемией стоят именно они. А раз есть демоны, значит есть и главарь, а не ровен час и этот главарь на кого-то работает…

Хотя, стойте! Джубею на это абсолютно наплевать. Он просто в хижине сидел, а с каменным человеком размолвка вышла. Ему теперь больше всего хочется отправиться дальше и найти какое-нибудь другое место для «посидеть».

Но фингал каменного человека болел так, что он не мог оставить обидчика нетронутым. Поэтому он отыскал Джубея и начал проводить разъяснително-толковательные мероприятия, окончившиеся для каменюги полным позором.

Все бы ничего, пошел бы себе блуждающий ниндзя дальше, да только коллеги каменного на такие безобразия сильно разозлились. Одна миловидная ведьмочка уже почти замочила Джубея, введя его в транс и пытая ввести змеиные зубы ему в ягодицу. Помешал смертоубийству шпионствующий монах, работающий на правительство. Он тут же завербовал ниндзю и дал задание: найти ответственного за чуму негодяя, и узнать, на кой фиг он вообще все это затеял. Причем девушке Кагеро, не успела она вернутья в родную казарму, военачальник дал точно такое же поручение.

Тут, собственно, и начинаются легендарные приключения.

* * *

Действие происходит после гражданской войны в Японии 1573–1603 годов. Куча феодалов сражались друг с другом за власть, поэтому реальная подоплека легенды банальна: один феодал попытался стащить припрятанное золотишко, а другой про это узнал и стал активно мешать. Шпионствующие монахи так же существовали.

Однако в самом мультфильме все же больше мистики и героики, чем истории. Все эти демоны, ведьмы, способы общения по проволке и прочий порох с электричеством если бы были сняты, а не нарисованы, превратили бы аниме в простую японскую леталку на канатах. Поэтому мне «Ниндзя» понравился меньше всего, что я пока видел.

«Пришло зло, но в конце наш герой его замочит столько раз, сколько потребуется» не есть круто с точки зрения фаната Ghost In The Shell. Само собой я придираюсь, но изображение фразы «врагам его не было числа» буквально как в приставочной игрушке наподобие черепашек ниндзя и анимация пинг-понгом двух кадров, не впечатлила.

Визуализация вообще какая-то странная. Прекрасные пейзажи, красивые персонажи: деталям уделено столько внимания, что однажды поцарапанный Джубей будет щеголять сией царапиной до самого конца. Но анимация все портит. Может, конечно, так принято, но от тиражирования copy-paste?ом различных сцен навевает привкус раздражения. Причем другие сцены прорисованы очень хорошо.

Самое сильное в мультфильме — главный герой. Придать романтический ореол загадочного странника не вышло совсем, и это стало огромным плюсом, потому что Джубей получился очень настоящим, с хорошо видимой индивидуальностью. Кагеро не показалась мне интересной, слишком шаблонны ее чувства. Девушка, с виду сама неприступность, но на самом деле чуткая и трепетная душа — не оригинально, увы. Остальные персонажи достаточно картонны. Непонятно, откуда они вообще взялись, но абсолютно ясно, что их точно всех замочат. Уроды разных мастей, появляющиеся из фантазии художников заставляют хвалить лишь фантазию художников, но никак не самих персонажей. Выполнив свое предназначение, и немного потрепав Джубея, они дружно умирают от его клинка на веревочке.

— Ну все, Джубей, приготовься к смерти!

— Ты так говоришь, наверное мне придется тебя убить.

Ха-ха-ха, я почти убил те… хрясь!

— Уф, почему он не послушал меня раньше.

— [со стороны] Человек-улей не смог убить его, позволь я это сделаю, Гемма…

Не может не бросаться в глаза, ставшая визитной карточкой мультфильма жестокость и натуралистичность. Кровища заливает весь экран, а Кагеро, пардон, имеют все кому она не попадется. Такие подробности могут многих оттолкнуть, хотя перца они, несомненно, придают.

Музыку я не запомнил. Наверное, она там все-таки была.

Итого, хорошее аниме, но не отличное. Четверка с большим минусом, я думаю. И да не растерзают меня фанаты, я только что рассказал почему. Слишком уж все похоже на приставочную игру. Какой бы глубины ума не была завязка, все равно понятно, что продравшись через много маленьких уродиков, нескольких больших уродов, в конце мы замочим самого главного урода-босса и увидим буквы The End, ради которых все произошло.

Коротко: Исторически-мистическое аниме с хлещущим натурализмом
Оценка: 4–

Написано Дмитрием Литвиненко 14 июля 2002 года