тоже обзор - Страшнейший в мире кадр

/ Mononoke-hime

Режиссер: Hayao Miyazaki
Сценарий: Hayao Miyazaki, Neil Gaiman (English screenplay)
В ролях: (голоса в англоязычной версии) Billy Crudup, Claire Danes, Claire Danes, John DeMita, Minnie Driver, Billy Bob Thornton

Япония, 1999 год, 133 мин.

— Не пахни человеком

Я вот тут подумал, что ежели так пойдет и дальше, «Синему» можно будет дружно переименовывать в «Сайт фаната аниме номер 98220». Номер сейчас я взял как бы с балды, а в будущем его можно будет привязывать к мировой квалификации фанатов аниме. Если же такой не окажется, то будет смысл ее изобрести. А потом… Стоп. Чего-то я загнался…

Короче смысл такой, что я в период своего он-лайн отсутствия пересмотрел столько этих японских мультиков, что утверждение, сделанное в обзоре «Ди» о своем профанстве в этом вопросе можно считать недействительным. И да поможет мне мышка наставлениями повышения производительности — будет у нас и обзор «Rah Xephon» (как стереотип сериала про роботов), и обзор «Jin Roh» (как образца идеологии Мамору Осии), а так же обзор «Boogiepop Phantom» (как размышлений в очередной раз, как такое можно показывать японским детям), ну и, конечно же, обзор сериала «Lain» (безо всяких «как». Просто обзор).

Ну а главное, что может быть — это обзор, на рекламе которого (как попсово говорят в курсовых работах) хотелось бы остановиться подробнее. Я имею в виду обзор мультика Хаяо Миядзаки, который сейчас будоражит все, что западнее Токио и восточнее Киото — конечно же это «Spirited Away». Дело в том, что сегодняшняя «Принцесса» — это тоже Миядзаки и его команда, только образца на четыре года раньше. Я еще буду сравнивать эти два мультфильма, но не сейчас. Это чтобы было все по порядку хронологии, а не так как я смотрел.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, давным-давно, когда японцы еще не импортировали лес из России, а мирно истребляли свой собственный, водились в полях, горах и растениях всякие духи, боги и, к несчастью, демоны. Как-то раз, один такой препротивной наружности уродец выбежал из леса в непосредственной близости от деревни, в которой жило не менее легендарное племя японцев.

Было бы им всем очень плохо, не окажись в то время и в том месте доблестный принц Ашитака. Он в той деревне лучше всех стрелял из лука и круче всех скакал на красном олене по имени Якул. Еще он умело говорил с мистическим созданием на пафосном языке (ну знаете там: «о призрак гнева…» и так дальше), но вот в знаниях витиеватых выражений, красочных обрядов и хитроумных заветах предков Ашитаку обходила деревенская Пророчица.

Посему, когда принц пристрелил незваную мерзопакость, получив в качестве раны проклятье в виде гниющих дурнопахнущих рубцов на правой руке, и Пророчица посоветовала ему поискать чудесного исцеления где-нибудь подальше, никто сильно не возражал.

Отправился Ашитака в путь далекий. И была у него всего одна улика. В убитом демоне, который походил на кабана переростка, оказался застрявшим железный слиток не местной плавки. Показав эту находку первому встречному монаху с подозрительной рожей, принц получил информацию, что в далеких-далеких землях, за высокими-высокими горами, да за дремучим-дремучим лесом (из которого, к слову, еще никто не возвращался целиком) живет чудной народец, который может к сей железяке отношения иметь.

Пришпорив Якула помчался наш герой в это сказочное место. Там, собственно, все основное и происходит.

* * *

Сейчас Мононоке на 120-м месте в IMDb? top 250. Про Миядзаки поговаривают, что он легендарен. Высшая награда кинематографической академии Японии в 1998 году. Голоса Минни Драйвер, Джиллиан Андерсон, Билли Боба Торнтона в англоязычной версии. Что еще надо для счастья?

Я бы сказал, что это как раз из тех фильмов, которые «надо смотреть, чтобы смотреть». Сумасшедшей красоты пейзажи. Никаких зеленых волос, да глаз размером с блюдце — вообще от традиционности здесь только мифология. Нельзя даже сказать, что это стиль аниме. Если судить по двум упомянутым мной в самом начале фильмам, то это вообще будет «стиль Миядзаки». Чрезвычайная дотошность в деталях наверняка измочалила об спины художников не одну плетку арт-директоров. Причем, раскраска не компьютерная, а похожая то ли на акварель, то ли на гуашь (хотя скорее всего, что-то специальное) и настолько классная, что инструмент «аэрограф» в фотошопе начинает казаться тупиковой ветвью эволюции. В общем, смотрится просто потрясающе — в сценах путешествий и пейзажей как будто листаешь журнал с чьим-то портфолио.

Анимация в «Мононоке» для аниме — чудесная. Перемигивания двух кадров для создания движения нет. А если есть, то очень незаметно. Не Дисней со своей доктриной, но смотреть очень даже приятно.

Сюжет: мультфильм, в общем-то, детский. Жанр — сказка. Но не примитивная. Не прозрачная. Сценарные повороты иногда ожидаемы, иногда не предсказуемы. Кончается вообще не пойми как — хорошо или не очень. Все это может заинтересовать и взрослых, но все-таки, мультфильм — детский.

Музыка — хороша. Очень хороша. К сожалению, пока не было возможности послушать отдельно саундтрек. Так же не было возможности заполучить копию с японской озвучкой. Все равно голоса каких бы там знаменитости ни были приглашены, голоса и выражения с мимикой ни капли не совпадает и это, пожалуй, единственное, что может испортить впечатление.

В общем, мультфильм мне однозначно понравился. Не восхитил до кончиков пальцев, но именно понравился. Что мне больше всего радостно в фильмах Миядзаки — не смотря на объективную трагичность и кошмарность происходящего, нет никакого намека на мрачность. Любые трудности воспринимаются главными героями как должное, очень рационально. Это воспитывает спокойный уверенный оптимизм.

Коротко: Замечательный мультфильм

Написано Дмитрием Литвиненко 18 мая 2003 года