тоже обзор - Дико смешно

/ The Emperor's New Groove

Режиссер: Mark Dindal
Сценарий: Chris Williams, Mark Dindal
В ролях: David Spade, Eartha Kitt, John Goodman, Patrick Warburton

США, 2000 год, 78 мин.

— Извините, сэр, вы обломали кайф императора

«Шрек идет отдыхать». Под этим лозунгом прокатились 78 минут откровенного стеба на всевозможные темы голливудского кинематографа. После просмотра, я просто полюбил Дисней, выдавшего публике обалденно прикольный мультос, который одинаково на ура смотрится и детьми и взрослыми. Первые будут в восторге от забавных ситуаций, падений и рож главных героев, вторые же умилятся безбашенной стебанутости, умудрившейся зацепить даже Кустурицу. Шрек точно идет отдыхать.

* * *

О чем же, собственно, речь? Итак, все в этом мире крутится вокруг одного человека. И этот человек — я. То есть император Кузко. Вокруг меня суетятся и бегают человечки: охраняющие охранники, портнючие портные, крестьянские крестьяне и еще те, которых у меня не хватает сил замечать. Я живу в свое удовольствие и со всей души наслаждаюсь этим. Пока, блин, старый хрыч не попадется промеж тактов, обламывая весь кайф. Стража! В окно негодяя. Элвис, на два аккорда назад и повтори в до мажоре. Йяп!! Алле оп. Вот он я какой!

Есть на этом свете только одна вещь, затрудняющая прохождение сахарных печенюшек из императорской ротоглотки в желудок. Это моя ассистентша-советчица Изма. Страшная, как последствия атомной войны. Хитрая, как червяк-полиморф. Это создание со своим помощничком, астраханским арбузом переростком, Кронком, имеет наглость сидеть на моем любимом креслице, пока я хожу в уборную, и вершить за меня мои же императорские дела. Пожалуй надо это прекратить. Точно! Изма, топай-ка сюда и постарайся не кряхтеть на ходу. Короче, забери расчет в бухгалтерии и отправляйся на пенсию. И нечего жаловаться. Про социальную несправедливость тебя с радостью выслушают в профсоюзе ассистентов-советчиц императоров.

О-кей, это мелкое дельце мы уладили, и теперь можно с наслаждением приступить к процессу преподнесения подарка самому себе на день рождения в виде чудесной фазенды с водяной вышкой на вершине холма. Кстати те домишки, что там сейчас придется снести. Надо бы озаботить этим местного старейшину. Пока же старейшина озабочивается, можно попить чаю с гренками, коими проставляется уволенная Изма.

Вот на этом самом месте совершилось страшное предательство. Эта трагическая ошибка генетики вдруг ни с того, ни с сего осердчала и насыпала мне в чай чего-то такого шипучего, от чего я стал ламой. Да нет, не той, а самой настоящей. Ну там с ушами, копытами, всеми делами. Да вдобавок говорящей. Жалкое зрелище, надо сказать. Как они могли так поступить со мной. Со МНОЙ! Императором земли, солнца и еще Теотихуакан знает чего. Несправедливость, блин. Собственно ради моих последующих мытарств стоит смотреть весь мультфильм.

* * *

Давно я так не отрывался. Фразы из мультфильма стоят того, чтобы их записывали и цитировали знакомым. Конечно, многое решает перевод, но это надо слышать.

В плане технического исполнения Марк Диндаль сделал ход конем и отказался от идеи поразить всех техническим совершенством. Для этого есть трехмерные мультики типа все того же Шрека и Монстров. Взамен этого, мультик по старинке нарисован карандашиком на бумаге и раскрашен красками из набора юного диснеевца. Получилось гениально. Все персонажи смотрятся нарисованными и несут в себе именно то, что должны.

О героях. Император Кузко (голос Дэвида Спейда), что в обличье человека, что ламы очень динамичен. По нему так и видно — самоуверенный император. И что мне сразу же понравилось — обязательный процесс перевоспитания эгоизма в умеренный эгоизм произошел без сочащейся из швов фальши. Кузко щелкнули по носу, но он не превратился сразу же в белого и пушистого, борющегося за права угнетенного пролетариата. Нет. Свою водяную вышку он все же построит. Поэтому, мультик не относится мной в разряд безнадежно детских, в отличие от уже набившего оскомину Шрека. (Уж извините во-первых, не могу не сравнивать, во-вторых, Шрек мне почти не понравился.)

Крестянин Пача (озвучивает Джон Гудман) — этакий увалень с профилем Кирка Дугласа в лучшие времена. Если вырезать идеологические сцены общения с семейством, он очень даже ничего. Опять же, в нем нет никаких порывов к светлому будущему под знаменами равенства. Он простак, для которого император — полубог, пусть и выглядит как лама.

Изма (Эрта Китт) — сплошное издевательство над антигероями всех предыдущих мультфильмов. Кронк (Патрик Варбёртон) — эпицентр приколов. Однако у Кронка есть собственная гордость. Именно он догадывается где искать утерянную ламу. Именно он находит общий язык со всеми. Именно он… Короче — самый неординарный персонаж, порожденный грифелями и перьями художников.

Все действие развивается в бешенном темпе, глумясь над избранными главами культового манускрипта «Избитые клише и штампы голливудского кинематографа». Вот злодейские злодеи опережают главных героев на пути к заветной цели: «Но как вам это удалось?!» — вопрошают Пача с Кузко. «Честно?.. Вопреки всякой логике» — жмет плечами Кронк. И таких моментов тыща с хвостиком. Мы с мышкой были в восторге.

Однозначно, мультик понравится всем, за исключением закоренелых циников, старше пятидесяти, разучившихся мечтать и видеть мир через розовые очки. Очень рекомендую смотреть в компании. Однако старайтесь собрать компанию примерно одного уровня, так как каждая возрастная категория найдет в нем моменты, смешные только для себя.

Итого, полтора часа веселого настроения. Очень рекомендую.

Коротко: Мультипликационный прикольный стеб