тоже обзор - Стрельба на поражение

/ The 13th Warrior

Режиссер: John McTiernan
Сценарий: William Wisher Jr (based on the novel by Michael Crichton)
В ролях: Antonio Banderas, Vladimir Kulich, Dennis Storhoi, Neil Maffin, John DeSantis, Clive Russell, Mischa Hausserman

США, 1999 год, 102 мин.

— Ver thik, her et kom!

Удивительное свойство этого фильма по отношению ко мне состоит в том, что чем больше раз я его смотрю, тем чаще мне хочется посмотреть его снова и снова. И ведь никакими сверхвыдающимися особенностями это кино не обладает, не осыпано наградами и даже книжки Майкла Крайтона по которой он снят, я не читал.

Впрочем, у меня есть слабость к скандинавскому антуражу, но лишь тогда, когда он сделан качественно. Нет, ну конечно волосы у актеров могут быть вымыты и косметика присутствовать. Но лишь так, чтобы это не бросалось в глаза. Так же, как и излишняя беззубая натуралистичность. Женщины при сражениях должны сидеть в погребах с детьми, а не бегать с трехпудовыми мечами наперевес, косяками срубая вражью конницу, как в какой-нибудь картонной поделке для телевидения. И вообще, для того, чтобы атмосфера уж совсем удалась, никто здесь не должен пропагандировать принципы американской демократии и направлять пролетариат к светлому будущему во всем мире, не бить себя железной дланью в грудь во имя народа и уж наверняка не применять символику американского семейного кинематографа.

Короче, не знаю как, но МакТирнану удалось удовлетворить все мои не такие уж изысканные запросы. Поэтому фильм одним только внешним видом мне сразу понравился.

* * *

О чем же, собственно речь? Итак, простой арабский мачо с простым арабским именем Ахмед ибн Фахдлан ибн Аль Аббас ибн Рашид ибн Хаммад (для краткости — Ибн) имел как-то раз несчастье посмотреть не тем взглядом на девушку не из того гарема. За что жестоко поплатился и был отправлен в политическую ссылку с глаз долой далеко на север.

Путь был долог и тяжек, чему не в малой степени поспособствовали набеги всяческих бандитских группировок. И вот, татарская стрела уже почти летела Ибну в грудь, когда из-за поворота показался деревянный нос драккара, напугавший бандитов в усмерть и потом еще долго глядевший в их удирающие спины. Так, арабский мачо оказался среди простых скандинавских парней, у которых в это самое время случился маленький внутренний переворот, смена вождя, пара убийств и бурная пьянка. Под это дело, с утреца, в лагерь заявился посланник из родных мест викингов с новостью — земли старого знакомого нового вождя Бульвафа (Владимир Кулич) терроризирует страшная сила, с которой им самим не справиться. Глотнув пивка и пригласив гадалку, викинги под бурные овации отобрали 12 храбрых воинов для проведения контрстрашносильской операции. 13-ым воином выбрали араба, чему тот несказанно удивился, однако прикинув шансы улизнуть, вынужден был согласиться. Ну а дальше, состоялся поход в еще более северные края, ну и собственно сам фильм.

* * *

Стиль этого кино — скандинавская сага. Очень хороший стиль, мне правда понравился. Примите это во внимание, когда будете размышлять о том, как 12 храбрых воинов и юный араб положили двести пятьдесят миллионов тысяч врагов. Пытаться понять это буквально — только зря терять время. Помните — это сказание о смелых, спетое за столом. Кроме того, это сказание о юноше, который в битве становится мужчиной. В этом, собственно, и заключается фильм. Не грузитесь так же по поводу внешнего вида и описания вражьей силы. Могу поспорить, вы соседского алкаша характеризовали словами почище чем «проклятый демон». Да и сразу же отпадает вопрос в этичности ведения боевых действий «нашими» против соседнего племени: очень правильно так как не дает повода усомниться в героизме, да еще и не способствует национальной розни. Короче — сага!

Об актерах. Почему-то многим не нравится мачо Бандерас в роли араба. Не знаю, почему. Может быть потому что он мусульманскую молитву произносит слишком по католически, а может быть его кроме как у Родригеса нигде не представляют. Мне он в фильме понравился, однако для юноши он уже как-то староват и не очень убедительно мужает.

Два других типажа — просто блеск! Это конечно же Бульваф и викинг по имени Хергер Весельчак (Денис Сторхо), с которым Ахмед по ходу неплохо подружился. Остальные викинги, хоть и немного смахивают на техасцев, по национальности настоящие скандинавы, что меня сразу же убедило.

МакТирнан снимает динамичные фильмы-боевики (Крепкий Орешек 1 и 3, Охота за Красным Октябрем, Хищник), поэтому действия в 13-м воине хватает. Оператор Питер Мензис (Peter Menzies Jr) выбирает красивые планы, ассистенты разливают везде ведра крови вперемешку с адреналином, поэтому лучше всего фильм смотреть на большом экране или как минимум с хорошим звуком, так как Джерри Голдсмит (Jerry Goldsmith) со своим симфоническим оркестром выдает довольно неплохие симфонии. По телевизору большая часть кайфа теряется. Тем, кому викинги не безразличны, фильм наверняка понравится, остальные могут не просечь стиля сказания, но направление я вам дал — так что в путь! Смотреть можно и под пиво: рубки, как я сказал, достаточно, однако приколов почти нет. С подругами, наверное, это смотреть не стоит, так как это мужская история. Ну знаете, там, у кого конь выше прыгает, кто кому сильнее в нос даст. В общем — викинги.

Коротко: Хорошая скандинавская сага
Оценка: 4